Про бемоли и диезы

Если играть на пианино только на черных клавишах,
то явно слышится что-то китайское.

Ах, бемоли! Ах, диезы! Как же вас я не люблю!
Ни тогда, когда тверезый, ни тем паче во хмелю.
Душу рвет, на сердце давит ваших клавиш чернота,
Белых мне вполне хватает, остальное – маета!

Просто, коротко, понятно: до-ре-ми-фа-соль-ля-си,
И от си до до обратно хоть играй, хоть голоси,
Семью нотами до звона слух возможно ублажать,
И зачем их на полтона повышать и понижать?

Тут сосед приперся с пивом, не один – с женой вдвоем,
Я ему : - Сейчас красиво сыграну, потом попьем!
И, как будто бы ученый, ставлю опыт над людьми,
Им играю лишь на черных, а на белые ни-ни.

И такое им забацал, так, на несколько минут,
Глядь, а рядом два китайца, улыбаясь, пиво пьют.
Желтолицы, уэкоглазы, каждый с банкою в руке,
И не пиво пьют заразы, а китайское саке.

Вот ведь случай окаянный, ерунда, куда ни кинь,
Я и сам поплыл в нирвану, сразу вспомнился Пекин.
Будто все вокруг родное, слышу трели соловья,
И китайскою стеною, прослезясь, любуюсь я.

Чжунхуа Жэньминь Гунхэго, Гуанчжоу с Хуанпу,
Куньлуня под белым снегом, иероглифы на лбу.
В кошельке хрустят юани, и полным-полно подруг,
Хуанхэ лежит в тумане, и кругом растет бамбук.

Так душа б там и пропала под нездешний тот мотив,
Крышка вовремя упала, пальцы больно прихватив.
Как последствия представил, так потом всю ночь икал….
…………………
Я б стакан тому поставил, кто придумал знак бекар.


Рецензии
Восхитительно! Разулыбали, Юрген! Просто симфония для чёрных клавиш!)))

Галина Ивановская 9   17.05.2019 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.