Ода солнцу, или весенняя поэма
И лучистый от счастья.
Не поэт? Тогда кто же ты,
Человечек-ненастье?
Ты – метели ли песенка
Жарким солнечным днем?
Да и что ж так невесело
Ты пылаешь огнем?
Все вопросы просты, легки,
А в ответ – тишина.
Но звучит наконец-таки:
«Я – мир. Я и война».
Сердце плачет – не плачется,
Да и смех не звенит;
Пред глазами маячится
Взгляд – как будто гранит.
«Солнце сядет на западе.
Все померкнет во тьме.
Я за солнцем не загодя,
А мгновеньем в судьбе.
Что-то будет – не сбудется.
Там, где штиль – там ветра.
Мне во тьме не рисуется;
Там, где солнце – там я!
Открывается истина:
В темноте мрака нет.
Чтоб писать точно, жизненно,
Нужен солнечный свет.
Буквы все расплываются,
Коль вокруг – темнота.
Только свет зря стараются
Дарить звезды, луна.
Ночью спят беспробуденным,
Непонятливым сном.
Ну, а с солнцем день буденный
Выходным станет днем!»
Сердце плачет – не плачется,
И глаза не глядят.
Те слова, что маячатся –
Губы их говорят.
«Далеко солнце красное,
И вокруг – только тьма.
И бушует ненастная
Королева-зима».
Предстоящим душа живет.
И смеются глаза.
Но зачем по щеке течет
Сиротливо слеза?
«Мне бы только терпения –
Пережить, что дано.
Мне бы лишь заверения
Не заснуть вечным сном.
Солнце село на западе.
Я осталась во тьме.
Мне б за солнцем не загодя,
А мгновеньем в судьбе!
Только ночь – неприветлива,
Никого не щадит».
Смотрит, смотрит кокетливо
Взгляд – как будто гранит.
«Мне бы только призвание
На делах показать,
Мне бы только желание,
Когда спят все, – не спать.
И прожить я готовая
Даже пусть десять лет,
Коли так уготовано.
Лишь бы быть там, где свет!
Чтоб светила сияние
Для людей отражать.
Чтобы Бога послания
Довелось всем узнать!
Да… усмешки есть колкие,
И секунды – считай!
Но мгновения – долгие.
Вдруг засну невзначай?»
А в улыбке, в движениях
Даже искры горят!
А глаза с выражением
Смотрят, но не глядят.
«Сердце сковано вечностью.
Жизнь в тисках бытия.
Спорит миг с бесконечностью,
А с судьбой спорю я!
И пою сейчас – песенки,
Чтобы ночь переждать.
Чтобы жить там, где весело,
Чтобы к солнцу попасть.
Чтобы музыкой звуков, слов
Покорять все вокруг.
И пронзать жизнь сердец, умов
Сочетанием букв.
Чтобы таинства счастия
Для людей отыскать.
Приручить даже страсти и
Даже сердце понять!
В настоящем учиться жить,
Помнить то, что прошло.
Ну, а также для всех открыть,
Что же нам суждено.
Все дела перечислила?
Да, похоже, что так.
План составить немыслимо.
Вот такой кавардак.
И, себя не коверкая
Надо много успеть.
Только мало, наверное,
Десяти будет лет.
Сколько жить буду, может быть
И узнаю. Потом.
А пока… мне бы выстоять,
Не заснуть жалким сном».
И с внезапным движением
Запылали глаза.
Это просто весенняя
Наступила гроза.
Пусть и солнце – на западе,
Пусть вокруг – только тьма.
Все же как-то не загодя
Наступила весна!
Свидетельство о публикации №106033000475
Мария Орлова 11.04.2008 14:05 Заявить о нарушении