Nulla dies sine linea

«Ни дня без строчки». Нужно ль это?
Поэзия – не ремесло,
И так ли важно для поэта
Оттачивать свой стиль и слог?

Стих написать, – не дом построить!
Есть настроенье, – будет стих.
И пусть понять его, порою,
Нельзя без склянки на троих.

Куда меня уводит муза?
«Слова, слова, слова...» плетут
Стихи без смыслового груза, –
Акробатический этюд.

«Стихи не пишут, их рождают,
Они случаются порой...»
Такое часто утверждает,
Кто пишет только «под настрой».

Да, я согласен! Крайне редко
Шедевры миру мы даём.
Всё чаще делаем заметки,
Эскизы начерно, – углём.

Но труд поэта – над словами
И над собою тяжкий труд.
Не важно, – пишется ли Вами
Шедевр иль то, что пишут тут.

Конечно, мало в ком охоты
Найти слова, не руша ритм,
Убрать короткости, длинноты,
Добиться благозвучья рифм...

«И так сойдёт!» Сойдёт, конечно.
Да и неграмотность сойдёт...
Но не таким я вижу вечной,
Святой поэзии полёт.


Рецензии
***

Сложней писать по правилам,
чем психом быть затравленным,
ведь гений пробивается
сквозь формулы и крайности.

Юрий Желтов   28.04.2010 19:52     Заявить о нарушении
Это уж точно.

В.Странник   29.04.2010 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.