Клоунада

Ты пишешь картины единственной краской:
Бутылочным горлышком по моим ладоням
И смеха, ты знаешь, ждешь в ответ не напрасно -
прикрыв кожу невесомым капроном,
Я пожму руки клоунам,
Оставляя им часть капиляров,
Я притворюсь обесцвеченным вороном,
Рассмешу их пьяный взгляд нелепым нарядом
из недогоревших строк и набросков,
порвавшейся пленки и книжной пыли.
Заливаются - верно уже забыли,
как я плоскогубцами - пальцы от досок
после полночного выступления,
где вместо софитов - лимонный фонарь,
а вместо кулис - подворотен скопления
в доме на снос, который не жаль.
Смейтесь - утро сползет по ступеням,
Протащит сквозь дырявые стены похмелье
И мы проведем весь день в поисках тени,
Где в десять безмолвно начнем представленье.

Но прежде - в кармане иголка и нитка,
Иголка - и нитка с понятной шкалой
Зашьем свои вены, погреемся плиткой
И будем по радио слушать прибой
Электрических волн. Я заклею небрежно
Изолентой плоды вдохновения властного,
И стараться продлить ощущения "между"
Не стану. Смеркается - снова опасно,
Перебежками за тобой (прикрываясь брешью
В другой бесконечной дыре) спешить,
Искать себе зрителей по смердящим ночлежкам.
И - для забвенья: стакан - пережить
Еще и еще вспышки в глазах,
Ощущенье, что я теплокровна. Я рада
Играть на заплеванных чердаках
Главные роли в твоей Клоунаде.

ноябрь, 2005.


Рецензии