Владимир Святославич
Владимир и Олег, и старший – Ярополк.
Не всем им суждена была мирская слава.
Владимир победил, ведь братец брату – волк.
Жестоки времена! Кровавы, дики нравы!
Здесь рядом жизнь и смерть - как сестры-близнецы.
Коварство и любовь - две горькие отравы.
Князей они ведут под р а з н ы е венцы.
Где слава - там и грех. Где сила - там и правда.
Так было. Так и есть. И будет так всегда.
В жестокости герой лишь совестью оправдан,
И смоет все грехи днепровская вода...
«Я есмь Великий князь Владимир Святославич!»
Так гордо ты звучишь во всех концах земли!
Хоть грешный, но святой - себя навек прославишь;
И Русь благословит деяния твои!
Ты всех врагов громил с завидным постоянством
И грамоте учил дремучий свой народ.
Ты Русь объединить под флагом христианства
Мечтал. И верно знал, что этот день придет.
Под вечер добрый конь от скачки притомился -
А сколько их спешит в концы земли родной!
Гонцы приносят весть, что в Киев возвратился
Любимый князь крещен, да с греческой женой!
Бестрепетно о том запишет летописец,
Седой Боян споет, касаясь звонких струн,
И стаи голубей взлетят с высоких ризниц,
И будет сброшен в Днепр серебряный Перун...
Тогда святой водой мы приняли крещенье:
Не в пышных теремах, не в каменных дворцах.
Чиста вода Днепра! Душ русских омовенье -
Надежда и Любовь, и Вера без конца.
Вся русская з е м л я и н е б о ликовали! -
Когда крестил народ ты в заводях Днепра:
Тем дал ты всей Руси закал булатной стали,
И засверкала Русь как солнышко с утра.
Теперь, святой, стоишь ты на высокой круче,
Несешь свой тяжкий крест и светишь нам в ночи.
Седого мудреца порой сомненье мучит:
Доходят ли до нас креста его лучи.
Декабрь 2005 - 24 февраля 2006
Свидетельство о публикации №106032900073