Граждане пассажиры...

Людьми обиженный, страною честно проклят,
Бесправный, беспризорный, безымянный,
Озлобленный, он в сумке совесть носит.
Зачем ты так безвинен, окаянный?!

"Граждане пассажиры! подайте, ради Христа," -
Хнычет в вагоне ребёнок.
Сказка о нём до глухого проста -
Босый мальчонка с пелёнок.

"Тётенька! Дяденька! Бабушка, дай!" -
Жадно сжимая гармошку.
Деньги в котомку кидай-не кидай,
Он человечек немножко.

Если откликнулся, знай: ты проклЯт.
Скуп? - значит трижды проклятый.
Что ж, гражданин, разве ты виноват?
Это работа, ребята.

Выкидыш общества, первенец наш,
Где же братишки - сестрёнки?
Знаю, в обиду своих не отдашь -
Мстишь до последней слезёнки.

"Граждане пассажиры! Подайте, ради Христа!" -
Хнычет устало малышка.
Знаете, дети кричат неспроста...
Может, мы гордые слишком?

31.05.2005г.


Рецензии