Юное сердце

Охлаждается нрав, охлаждается смех,
И не нужно уж больше предлога,
Чтобы радость лелеять и радовать всех,
Чтобы радость жила для залога.

Сердце резче стучит, сердце счастья не ждёт,
Сердце ранено и истекает
Словно рана бойца, кровью юной течёт
И на мёрзлой земле застывает.

Остывает урок, оставляет печать,
И та рана уже затянулась.
Может, сердце уж хочет всё снова начать,
Чтобы радость как прежде вернулась.

Незаметный удар человеческих рук,
Может слов, ну а может небрежность
Оттолкнёт, словно ток, незаметно, что вдруг
Возникает опять неизбежность.

Неизбежность страдать, неизбежность молчать,
Неизбежность наносит удары.
И на сердце рубцы возникают опять
И горят будто бы от пожара.

Сколько лет пронеслось? Сердце стало пустым,
А рубцы от погоды лишь ноют,
А юнец, что недавно лишь был молодым
Уже время как прежде не гонит.

Стал он мудр и строг, стал расчётлив, жесток,
И глаза не смеются лишь боле.
Этот лёд, что в глазах, он имеет исток
Того раннего сильного горя.


Рецензии