Я не прошу тебя вернуться

Я не прошу тебя вернуться,
Вновь не прошу твоей любви,
Тебя я выпустил как птицу -
На берег счастья свой лети!

Лети, расправив свои крылья,-
Ты вновь свободою горда -
Туда, где в мыслях сто раз был я,
Где счастья нет, одна беда.

Там волны в десять балов пляшут,
Там пляшет черт и сатана,
И пусть приветливо всем машут,-
Сойдешь ты в пляске той с ума.

Смешались волны с небесами,-
Пойди, попробуй пролети,-
И там поют, такими голосами,
Как будь-то звери взаперти.

Там голос ангела не слышен,
Там Божья матерь не была,
Одною скверною там дышат,
Живет один лишь сатана.

А ты летишь, расправив крылья,
На берег рабства и мечты,
Там все давно покрыто пылью,
Завяли там давно цветы.

И розы в камни превратились,
Стоит давно там вечный зной,
Там люди Богу не молились
Там не земля, а перегной.

Не там свободу свою ищешь,
Ищи свободу ты в душе,
С любовью к Богу ты отыщешь
С любимым рай и в шалаше.

Поймешь, что в жизни так бывает,
То, что Господь нам завещал,
Нам роскошь душу растлевает,
Он рай всем нищим обещал.

Кто сам поделится достатком,
Кто хлебом-солью встретить рад,
Кто не играет с Богом в прядки,
Спасутся все, и стар и млад.

А ты погибель свою ищешь,
И гордо падаешь во тьму,
Там светлых пятен не отыщешь,
Душою в рабство лишь, в тюрьму.

И не спастись тебе вовеки,
Ключей от клетки не сыскать,
Рабой закроешь свои веки,
И дьявол будет лишь ласкать.


Рецензии