В Российской академии

Я венчаюсь с Россией
На Арбате московском,
И в сибирских Тальцах
Утопаю в вине.
Надышаться смогу
В Петербургские ночи,
Ну, а в Курске,
В ромашках, с ней
Усну при луне.
Может, было в судьбе
Угловато и сложно,
Много слов и поступков
Пустых улеглось
На пути,
Но плечо подставляли
Друзья,
Забывая о склоках,
Не склонив головы
И отдав все сполна.
По- мужски
Не плеская слезами,
Губы сжав,
Кулаки не разжав,
Оставаясь в опале,
На «вшивость» себя
И других проверяя,
Не предали меня,
Как бы их не просили.
Мне Россия мила
Не за то, что огромна,
А за то, что друзья
Проживают в России.


Так давно танцевала
На сцене.
Тихий вальс и быстрый фокстрот,
Столько лет протекло между нами,
Ну, а музыка в небе
Все также плывет.
Величава осанка,
Все как тридцать, с придатком,
Назад.
Только стать, что ли
Взрослою стала
Да с грустинкою, мягкий
Твой взгляд.
Не грусти на вечернем закате,
К сожаленью, не все так легко.
Пусть проносятся беды как в танце
И летят далеко - далеко.
Да минуют тебя оправданья
И чужая молва улетит
На ветру.
Пусть дарует тебе пониманье,
Ангел твой,
Каждый день по утру.



О Вас
Я не сужу привольно-
«От столба»,
Иль по привычке.
Все так знакомо и мило,
Что хочется опять за книжки
В студенческое время
Бурное моё.
Не изменился взгляд -
Душа творит.
Суждений четкость
Подчеркивает стиль,
А ясность мыслей
О многом, очень многом
Говорит.


Волконских дворик.
Тишина подворья.
В людской опять
Скрипят полы.
Столы пусты
И безголосны,
Как будто все
Уснуло до весны.
Но в тишине
Лишь на мгновенье
Сорвался клавесина
Тихий звук.
Вздохнули шторы,
Распахнулись двери
И свечи осветили
Все вокруг.
Тенями прошлого
Гостиная играет,
За окном пурга,
В камине теплый
Гул стоит.
И дом живет
И с ним Волконских
Слава.
И дом как прежде
Вами не забыт.



Ты стоишь у окна.
Поезда
Уплывают на запад,
Хороводам берез
Поклонится роса.
Дождь стучит
По подворью и срокам.
Там весна,
А в Сибири зима.
Занесенная ветром,
Печалинка,
Долетела с далеких
Полей.
И осталась на зимних
Дорогах
В воркованье простых
Голубей.
Ты одна.
За окном темнота
Гонит стаю ворон.
Стол, бумаги и ручка,
Да вокзальных путей
Перезвон.



Мне горько сознавать,
Но я уже не здешний.
Мой мир иной
И взгляд настороже.
Каких - то тридцать лет
Вдруг вновь вернулись
Болью,
И слышу все,
Что позабыл давно.
Опять слова на заблужденье
И обещаний ворох и возок,
А закидаем шапкой всю
Округу,
Настанет мир
И дождь пройдет.
Мы лучше всех,
Когда нет денег,
Сильнее в словоблудье
И вранье.
Советский дух
Как темный гений
Впечатал буковки в тебе.


Рецензии