Памяти В. С. Высоцкого

Мы все твоей потрясены утратой.
Такая острая, негаданная боль.
И смерть, похожая скорее на расплату
Толпы ничтожеств, ненавидимых тобой.

Ты пел Любовь, ты Правду пел и силу.
В твоих стихах мы находили всё-
Мещанству бой, страданье за Россию.
Героев, павших в битвах за неё.

Ты был гоним бездарными ханжами.
Ведь ты не мог по жизни лебезить.
Зато они при случае ужалить
Не забывали. Им ли позабыть?

А голос твой лишь набирался силы
Твои слова тем ядом не убить.
И был для нас ты честности мерилом.
Твой голос звал бороться и любить.

Увы! Всему великому на свете
Судьба недолгий отмеряет путь.
На год тебе-другим десятилетья.
Себя щадить-твоя не в этом суть.

Гореть свечой, быть разума оплотом
Как Дон-Кихот идти бесстрашно в бой
Хоть на тебя объявлена охота-
Забрало поднято. Безумец и герой.

Твой постулат-воспеть добро, отвагу,
Бороться с ложью, сердца не щадя.
Не нарушать отечеству присягу.
Любить и тех, кого любить бы зря.

Теперь ты там, куда не дотянуться.
Сгорел ты раньше, чем сумел допеть.
А кони сирые одни теперь несутся.
Как жизнь быстра и как нелепа смерть.

Ну что ж. Наверно многие вздохнули,
Кого твой голос раньше не ласкал,
Кто в дикой злобе, подлости разгуле
Твою не раз, быть может, смерть алкал.

Сбылось…Певец народной скорби
Замолк навек, но Правды не убить.
И хоть лежит Поэт на смертном одре
В сердцах людей он продолжает жить.

Настанет день-со лжи сорвут наряды
И обнажённую на плаху приведут.
И гром возмездия, тобой желанный грянет.
И Правду нам в твоих словах вернут.

От автора:
Эти строки были написаны не сразу после безвременной кончины Владимира Семёновича Высоцкого, а несколько позднее, когда в печати поднялась нездоровая активность по поводу оценок его творчества с явным акцентом в сторону занижения его поэтического гения. Мне тогда показалось, что возникшая ситуация стала жизненным воплощением его «Баллады о Правде и Лжи», которую я всегда считал одним из самых замечательных произведений В.С.Высоцкого, сопоставимую по силе с евангельскими притчами.
И внутренне протестуя с авторами измышлений о творчестве великого Поэта, я и написал эти строчки, более 20-ти лет пролежавшие в столе.


Рецензии
Удивительное созвучие... У меня тоже есть строчки памяти ВСВ тех же лет. Да собственно для скольких людей тогда это стало потрясением....

Любовь Чайка   28.03.2006 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое. Я тоже обратил внимание, побродив немного по Вашей страничке на это редкое созвучие в наших сочинениях.

Михаил Манахов   29.03.2006 11:45   Заявить о нарушении