Подвиг народа

В честь 50-ой годовщины ВОВ посвящается…

***
Вдруг встрепенулся задумчивый зал,
Заволновался, задвигался, встал.
Шквал ликованья – и нет тишины.
В гости пришли ветераны войны.

Память отбросила время назад,
Слышим разрывы снарядов, гранат.
Слышим, как пули шальные свистят,
Видим суровые лица солдат.

Видим охрипших от плача детей,
И леденящую скорбь матерей.
Видим пожарищ обстрелянных дым,
Кровь, что прилипла к цветам полевым.

Горе проникло в глубокую даль,
Но встрепенулся, отбросив печаль,
Родиной призванный славный народ –
Силы направлены – только вперед.

Отдан приказ Всем: “Ни шагу назад!”
Брест, Новороссийск, Севастополь, Курск, Москва, Сталинград,
Тула, Одесса, Керчь, Смоленск, Ленинград,
“Только вперед и ни шагу назад!”

“Только вперед!” – и на Курской дуге,
Зверю фашистскому сломан хребет.
“Только вперед, перерыва не знай!”
Вышли к границе, пришли на Дунай!

“Только вперед!” – и вгрызались в гранит,
“Только вперед!” – отправлялись мы вплавь.
“Враг уже сломлен, в Берлине разбит!
Родина! Подвиг народа прославь!”

Тысячу с лишним и дней, и ночей,
В бойне сошлись миллионы людей
Вырвали с кровью победу себе,
Мир отстояли в жестокой борьбе…

Льются взволнованно речи солдат.
Подвиги видим в сиянии наград.
Видим в сединах от прошлой беды,
В ранах, оставивших в сердце следы.

И на могилах средь шумных берез,
Мы не скрываем промученных слез.
Память героев, погибших в боях,
Мы сохраняем навеки в наших сердцах.

09.05.1995 г.


Рецензии
Стихи хорошие и нужные. Но перечень городов можно бы под размер подогнать. И ещё режет слух слово "промученный". Заходите ко мне http://natzim.1gb.ru

Наталия Зимнева   27.03.2006 23:37     Заявить о нарушении