Паук и мотылек

Паук и мотылек

ПАУК:

Восемь глаз ищут случай поймать,
И страстям в них углищами тлеть.
Не сумев ничего тебе дать,
Я, паук, я сплету тебе сеть.

Попадись в мою сеть, мотылек,
Ты, образчик красивее всех.
Я запру красоту на замок,
На нее дни и ночи глазеть.

Или выпущу дикую страсть;
Восемь лап, все об острых когтях.
Хватит мига, чтоб крылышки смять,
Хватит двух – обратить тебя в прах.

МОТЫЛЕК:

Мы паук, ты угрюм и ты зол,
Мои песни лишь будят твой гнев.
Ты блуждаешь в сетях, что ты сплел,
Ненавидя мой радостный смех.

Моих крылышек робкая дрожь,
Мой мечтательный сетчатый взгляд,
Моя просьба укрыть меня в дождь –
И они тебя только лишь злят.

Я хочу подарить тебе мир,
Научить танцевать и летать.
И, стряхнув золотистую пыль,
Цвет беспечный на брачный сменять.

ПАУК:

Попадись, обвенчает нас смерть,
Моя сеть, мой убийственный яд…

МОТЫЛЕК:

Я тебя упрошу полететь,
С высоты покажу тебе сад…

ПАУК:

Ах, плясунья наивная. Всё!
Это лучшая сеть, что плел я.
Слышишь, мир, не получишь ее!
Оборву жизнь ударом когтя.

А потом выпью яд свой до дна
И погибну в сетях рядом с ней.
Я паук – вот моя в чем вина…
Но она станет в смерти моей.

МОТЫЛЕК:

Я не верю, что эти слова
Произнес сейчас именно ты.
Тот, кому, не погибнув едва,
Я свои посвятила мечты.

Тот, кого злил полета мой звук…
Ты готов умереть и убить.
Ты, угрюмый и черный паук,
Можешь тоже кого-то любить…

ПАУК:

Да, любить… улетай, мотылек,
Страсть затмила мне все восемь глаз.
Пусть убить я тебя и не смог,
Счастья в мире не будет для нас.

Я бескрылый… меня ранит свет…
Наши разные в жизни пути…
Ты прости мой испуганный бред,
Ты лети, на свободу лети.

МОТЫЛЕК:

Что мне свет, когда нет ничего
Огоньков твоих глаз мне милей?
Слышишь, мир, ты ничто без него!..
Не гони меня, лучше убей!..

14 и ю л я 2002г


Рецензии
Зачем убивать мотылька, когда есть гусеница? :)

Марк Львовский   31.05.2011 04:06     Заявить о нарушении