Страх высоты

Страх высоты

Разброс, размах, регулировка крыл
В полете; парашютов - при паденьи.
Не опирайся на края перил,
Ведь тут одно неверное движенье...

Мы жутко любим слово "высота"
Хоть в жизни, хоть в бою - нам, право, пофиг.
Мы говорим "высокая мечта"
И говорим "высоты стоят крови"...

Мы все давно забыли, как летать,
Но небо тянет, сердце не обманешь.
Бывает так: всем на тебя плевать,
Как ты взлетишь и кем ты в жизни станешь.

Бывает, слишком всем не все равно;
Любя, тебя готовы сбросить с крыши.
Что им твое разбитое крыло
Иль неокрепшее... они тебя не слышат.

Лети, как можешь, честно на все сто.
Перед собой главней всего быть честным.
Вот: даже проиграв, ты знаешь, что
Пытался. Смелость воина стоит песни.

Всего их двое: воин есть и раб.
Два типа человеческой натуры
Во всех вселенных и во всех мирах... -
Такой вопрос меня волнует, гуру.

Один, кто раб, от мнения толпы -
Ни шагу вправо и ни шагу влево.
Другой, кто воин, не сойдет с тропы
И скажет "Нет!" толпе придурков смело.

Разброс, размах, регулировка крыл
В полете; парашютов - при паденьи.
И, перегнувшись через край перил,
С высотки вниз гляжу я с наслажденьем.

Где весь баланс? Чуть ветер - и кранты,
И птиц голодных соберется стая...
Мы все боимся жутко высоты
И все о ней таинственно мечтаем.

24 м а я 2002г


Рецензии