Лунная соната

Лунная соната

Луна, ты моя бледная сестрица,
Я просто поскулю, а ты послушай.
Ты в небе одинокая волчица,
И песнь мою услышат твои уши.

Я посмотрю в глаза твои слепые
И уловлю в них добрую улыбку.
И вспомню, как во времена былые
Мне резала до крови душу скрипка.

Послушай, в мире есть один приятель,
Который мне на свете всех дороже.
Как я, поэт, вояка и мечтатель,
И с волчьим одиночеством под кожей...

Мне раньше, помню, был никто не нужен,
Чужая боль и страсть была смешна...
Сейчас я грустно шлепаю по лужам;
Мне больно, что ему я не нужна.

Луна, стрясешь ли на желанья звезды,
И загадаю я его на все.
Не плачут волки; я глотаю слезы;
Но плачут травы в утренней росе.

Я мир чужой рассматриваю в оба:
Там берег моря и морская соль.
А на вершине самой небоскреба
Играет скрипка, как живая боль.

Крик бросил в небеса последний воин,
В том мире, где лишь он и ты, Луна.
Но под морскую скрипку я завою -
Моя вторая - волчья сторона.

Луна, ты моя бледная сестрица.
И взгляд в ночи тебе заменит нюх.
И человеку от Луны не скрыться,
И волчий вой его уловит слух.

Не надо, не кори его напрасно.
Найди его перед приходом дня
И крепко, нежно, беззаветно, страстно
Ты обними, сестрица, за меня.

20 м а я 2002 г


Рецензии