Карету мне...

КАРЕТУ МНЕ...
(встреча в эдеме, отрывок - вместо эпилога)

 . . . . . . . . .

 Над грунтовой проселочной дорогой
 Гуляет ветер и проносит пыль
 Какой-то человек, одетый модно, строго
 За пылью мчится, как автомобиль…
 Нет, за цилиндром-шляпой,
 не за пылью…
 Ко мне все ближе… ближе шляпа…
 Я сделаю всего одно усилье,
 И помогу тебе, растяпа…
 Пытаюсь шляпу как-то зацепить…
 Мне удалось ее остановить.

 -Спешу, спешу, бегу искать по свету…
 Где мне найти приличную карету?
 И, чтоб без этой удали… кабацкой…

(наклоняется, поднимает шляпу)

 -Ба! Александр Андреич Чацкий !

 Ч.:
 -Игарский!? – слышал я немного…
 Откудова свалились вы?
 Уж не из матушки ль Москвы?

 -Оттудова, Андреич, да, оттуда
 На пару-тройку дней в эдем…

 Ч.:
 - И что, по-прежнему там худо?

 - Ну, как сказать.. да нет, не всем…

 Ч.:
 - Меня они изгнали… сам бежал…
 Не выдержал, в карету и – на волю,
 В Европу... поискать себе причал,
 Да, знаешь… только время потерял.
 Цветут там Фамусов, Молчалин, Скалозуб?
 
 -Цветут! Цветут! И Репетилов, и Молчалин…
 Но все фамилии, конечно, поменяли…
 Не с тем связался ты, Андреич, элементом…
 Они бесплодны, глухи, немощны и злы.
 Они устроились, привыкли, ожирели,
 Им даже солнышко играет на свирели…
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 А я ругаюсь, как сапожник… для студентов,
 И… лишь они теперь разрубят все узлы.

 Ч.:
-Да? Я потом обдумаю все это…
 Спешу, спешу! Карету мне, карету!

 (убегает)

-Эх… так бежать… и задарма…
 Какое горе… от ума!

 * * *
 
 

 










 


Рецензии
Валерий, здорово получилось. очень понравилось...

Любовь П   26.03.2006 22:14     Заявить о нарушении
Конечно, читал ваши прекрасные стихи. Но у вас столько поклонников, что прорваться к вам напрямую мне не удалось, а стоять в очереди я не люблю.
Ваше имя "Любовь П" , идентифицирую, как ЛЮБОВЬ ПЕРВАЯ.
Вы можете себе представить, какой пресной была бы жизнь, если бы не было талантливых людей? Таких, как вы... Спасибо!

Валерий Игарский   27.03.2006 00:18   Заявить о нарушении