научи меня любить!..

я устала в притворном спокойствии,
надоело собою не быть –
не хочу получать удовольствие,
научи меня просто любить!

не до страстного нынче лобзания,
не до жарких объятий, пойми!
и молю, обливаясь слезами, я –
научи не бояться любви!..

ты старался... послушным телёнком
рядом шла, чтобы все уловить…
«знаешь, милый… хочу ребёнка –
будет легче учиться любить!»…

ты учил… без малейшей усталости,
и хотелось от счастья мне выть!
замечать не желала старости –
мне б успеть научиться любить…

…но прошло двадцать лет или более,
ты ушёл, мне оставив ключи…
я хотела любить без боли,
только ты меня недоучил…

и, у сына присев в изголовии,
я поправлю седую прядь –
«засыпай, мой хороший, с любовью
и прости за всё неуча-мать…»

не срослось, хоть и было обещано...
мне урок – паутины морщин…
не пытайтесь напрасно, женщины,
научиться любить у мужчин!..


Рецензии