Цикл Городская романтика

Городская романтика

 * * *

Меркнут звезды в осеннем тумане.
Облетела листва тополей.
Кружит ветер, взвивается рьяно
Среди гаснущих, бледных огней.
Эта осень до боли знакома:
Сонный город, плеяды машин,
Стены старого серого дома
Суета, разноцветье витрин.
Я не дома, но здесь мне роднее,
Этот город люблю я не зря.
Две травинки рукой я согрею,
Утро красным раскрасит заря.
Эта осень, конечно, не вечна:
Скоро иней покроет траву.
Губит яростный северный ветер
Тополей золотую листву.
И тогда при ненастной погоде,
Среди злобных ветров октября,
Закопавшись в бумажной работе,
Я случайно увижу тебя.
Улыбнусь, но забуду об этом.
Ты уйдешь, но уже до весны.
Не губите напрасно поэта,
Заунывные вьюги зимы!
Пусть пройдут холода, непогоды,
Пусть уйдут, как видение сна.
О любви бесконечной, как годы,
Мне расскажет подруга-весна.
 
 
 
 
Поезда (ноябрьская хроника)

Станция. Пустые поезда.
Где романтика моей мечты?
Гулом голосов шумит вокзал,
И кружатся мысли: где же ты?
Где ты, долгожданный мой герой?
Здесь ты не бываешь никогда.
Кажется тебе, что мир большой
И проходят мимо поезда.
Ты – другой, как все твои друзья
В мире светофоров и машин.
Кажется, зачем вам поезда?
В жизни много и других картин.
В сердце – бесконечная тоска.
Ты посеял в ней любви цветок.
Но не знаешь ты наверняка,
Как мне грустно, когда ты далек.
Время – путеводная звезда,
Мы стоим, промокнув под дождем.
Все это мечты. Но, как всегда,
Все мы от судьбы чего-то ждем.
Кажется, приходят поезда.
Кажется, уходят они вновь.
Все уходит в жизни навсегда,
Не уходит лишь одна любовь.

 5.11.01



Попутчику на прощание

Это – дорога домой.
Это – дорога вперед.
Путь по небесной реке
В свете мерцающих звезд.
Это – дорога судьбы.
Это – твой жизненный путь.
Если уверен в нем ты,
Счастье в дороге добудь.
Если же сбился с пути,
Что же ты компас не взял?
Трудно потерю найти,
Нет твоих сил. Ты устал.
Но возвратишься домой –
Вмиг все проблемы реши.
Верь – твои звезды с тобой,
Эти светила души.

 26.07.02


Рецензии