Восьмидесятые

 ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

Не увядающее летом солнце,
Мгновенье обнимало горизонт,
Среди елей, вдали, нашло оконце,
Лучи свои расправило, как зонт.

В июне ночью солнышку не спится,
Хоть жизнь на миг упряталась в тиши,
У спящих плотно сомкнуты ресницы,
Под утро сладкие родятся сны.

Проснется жизнь и закипит работа,
Рев тракторов, гуденье бензопил,
У леспромхоза главная забота -
Вниз сплавить лес, что в зиму навалил.

Снуют по речке вверх-вниз теплоходы,
Фарватер, разрезая пополам,
Матросы просят дождик у природы,
Создать «семь футов под килем» судам.

Вниз тянут лес в больших плотах буксиры,
Вверх баржи с продовольствием, углем,
В порту слышны команды: «Майна-вира!»,
Течет в цистерны топливо ручьем.

А в шесть утра вольется шум моторов,
Проснется, загудит аэропорт,
Пять тысяч «лошадей» проявят норов,
Вольют свой звук в «оркестр», что создал порт.

По утру дойки на совхозных фермах,
Рекой течет в бидоны молоко,
В деревне крепнет в завтра вера,
Хоть все дается очень нелегко.

Корма за лето надо заготовить,
Построить что-то, провести ремонт,
Луга, где травка выросла, освоить,
У фермера всегда полно забот.

Ритмично, твердо по стране шагает
Широким шагом наш двадцатый век,
В восьмидесятые никто не знает,
Что испытает дальше человек.

Как в одночасье вера наша рухнет,
Исчезнет все с лица земли,
Так только под дождем кострище тухнет,
Горел костер – остались угольки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.