Сергею Васильевичу Смирнову 1913-1993
Что мчимся мы под пенье непогод.
И в правоте
товарища матроса
Я вижу девятьсот двадцатый год
С. Смирнов
Он был из тех, кого судьба щадила.
Не тронула и власть кровавая его,
Жизнь ему лет не мало подарила,
Успел сказать он скромное, свое.
Как многие, он власти доверял,
Поэтому, наверно, уцелел,
Не обо всем он искренне сказал,
Хоть откровенным выглядеть хотел.
Такие вот – «и нашим и не нашим»,
Имевшие хоть мнение свое,
Не двигая вперед словесность нашу,
Держали все же на плаву ее.
Мы видим жизнь сквозь собственную призму:
Жизнь хороша, коль нам удобно в ней,
Нас не размазали, не вставили нам клизму,
Вот мы и славим счастие тех дней.
Не переехали его тяжелые колеса,
Прогромыхали где-то в стороне,
Он и поверил в правоту товарищей матросов,
Что «Гумилевых» ставили к стене.
Свидетельство о публикации №106032401821