На войну

Поцелую крестик медненый.
Да к земле родной склонюсь медленно.
Надкушу хлебно корочку.
Спрячу в узелок, горсточку.

Не рыдай моя жена верная.
Я вернусь, коли ты будешь, веровать.
Братовья не дадут тебе бедствовать,
Я ж пока на коня, собирают рать.

Видно трудно нынче Росеюшке,
Норовят все сбагрить нам кота в мешке.
Только сыты мы этим пойлищем.
Как волки на снегу в стужу рыщем.

Сыновей не балуй, им мужами быть,
Ты расскажешь потом про отцову быль.
Я ж не буду жалеть врага лютого,
Вкраплю, его кровью, в степи лютики.

Коли пасть мне судьбой выпадет,
Все грехи мои шальные вырыдай.
Коль хоругвь мне нести с поля бранного,
То встречай с хлебом - солью, да с банею.

Ну да ладно, кони то заждались,
Им теперь тоже будет с лихвою жизнь.
Дай в последний раз мила обниму.
Да пора мне уже, идти на войну.


Рецензии