Борхесообразное

Сфинкс съедает того, кто неверный ответ даёт.
Если ж я угадаю, он бросится со скалы.
А за зеркалом, знаете, странный живёт народ —
Он в плену, но однажды развеются чары мглы,

И все те, что сейчас повторяют, как в скучном сне,
Лишь движения наши, а лиц своих лишены, —
Все зеркальные твари — проснутся в один из дней,
Разобьют эти стёкла и встанут на путь войны,

Потому что, очнувшись, разлюбят нам подражать...
И они победят, завоюют мир, а людей
Заточат в зеркала, чтоб могли мы их отражать...
В рукаве моём — птица, влияет на ход дождей

И поёт, что вдали протекает Река Камней
И впадает потом в золотое Море Песка.
А ответ на загадку — три слова: "Иди ко мне!".
Но я их не скажу, чтобы сфинкс не упал со скал.

Может, это зачтётся на солнечных небесах
Трибуналом богов, когда станут считать грехи,
Когда сердце моё будут взвешивать на весах
Вместе с птичьим пером, что писало мои стихи.

10 декабря 2005


Рецензии
Сколь таких пророческих стихов… Такие поэты попадают только в рай…
Светлая память.

Лариса Горицкая   02.01.2022 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.