Юрома

 ЮРОМА

Утром Юрома проснулась:
Школа, домики, пустырь,
Величаво потянулась
Вдоль Мезени во всю ширь.

Сельсовет, домишки, дойка
Лодки скопом под горой.
Юромчанам перестройка
Спела песнь «За упокой».

Заросли бурьяном травы,
Скот не ходит по утру,
Есть полно хмельной «отравы»
Хоть в мороз, а хоть в жару.

Денег нет и нет работы,
Нет совхоза, есть застой,
Всю неделю до субботы
У деревни выходной.

Щельи красные сверкают,
Рыбу ловят рыбаки,
Юромчане точно знают –
Проживут, чай, у реки.

Обмелели перекаты,
Не плывут теперь плоты,
Молодёжь берут в солдаты,
Нет невест, одни сваты.

Но не стихла жизнь мирская
Есть в деревне старики,
Не согнула жизнь такая,
Встанут утром с той ноги.

Полыхнёт рассвет над щельей,
Ветерок пойдёт с дымком,
Есть тоска и есть веселье,
Дружен Север с мужиком!

03.2006.


Рецензии
А солдаты вот вернутся,
Привезут девчат веселых,
И опять в вашей Юроме
Свадьбы,дети,новоселы!

Привет,Валера! Я вернулась с войны. С победой!

С уважением

Осадчук Светлана   02.04.2006 13:24     Заявить о нарушении
Света, привет! Я рад твоему возвращению. Сам только вернулся, был в отъезде.

Валерий Бронников   03.04.2006 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.