Искушение рапсода

О, избранные граждане Итаки!
Ко мне ваш слух достойный обратите!
И насладитесь песней о героях,
О девах сладких и о зле извечном!
 
Событиям великим, дальним странам,
И ратным подвигам на поле брани
Спою я песнь. А золотая лира
Подарит сказу умиротворение.

Изысканную трапезу оставьте,
И в сновиденья унесутся души!
Рапсодию богам и гордым смертным
Услышьте и участливо примите!

Но не внимаете и даже не стремитесь
Стать искушенней благородным духом!
А слуги полной чашей мне подносят
Вино. И кушанья... Да ну её, ту лиру!


Рецензии