Последний трамвай
Отцокали копыта... фаэтоном,
Уходит прошлый век, -
Красный звонкий трамвай,
Такой, как наша юность - скорый...
Оставшийся в мощёных мостовых,
Дождями от ненастья отражаться,
Гранит хранит... потёртый монолит,
А под землёй, как андеграунд...
Поезд скорый…
Несёт меня усталого метро…
Давно всё есть, - теперь… но всё ушло…
Давно. Стеклянные квадраты,
Мы… в окно, не смотрим, - спим…
Там мир иной, зелёный,
И с детства отзвеневший прошлый век,
Уносит в дождь простуженный трамвай.
- Последний часовой,
Унёсшейся вселенной,
Со всеми кто не встретил этот век.
Кого уносит царство фаэтонов,
И перевозчик, сумрачный старик…
Плёск по воде… Очнулся.
Видно стих…
Бреду по городу, меж мокрых мостовых,
В мельканье лиц, огней,
Где бессловесно тих,
Лишь только строфы, -
Тихий стих…
И стих.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Веретено расхожих прошлых дней…
Трамваем время режет,
Словно вёсны зиму…
Иду в свой вечер, -
В полотно дождей…
И остаюсь таким же, как и прежде.
Чем дальше в ночь,
Тем тише и мудрей…
… а время, след растопленный в снегах,
Трамвай последний – память наша,
Я руки по карманам прячу,
Вжимаясь в плащ…
Дожди сильней…
Мне ниспошли вослед удачи,
Мой город,
Вымокший до нитки,
Где стрекоза и муравей,
Где время замерло и прячет,
За шторы мир его людей,
И так незримы все удачи,
Как время юности моей.
Свидетельство о публикации №106032302691