ходжа насретдин

Апанди (эфенди) Насретдин,
(который в Бухаре бывал) -
он и в Россию заглядывал,
и увидел там он одну печальную историю.
 А рассказывал её так давно,
что сам Иван Андреевич Крылов -
забыл... от кого он услышал
свою басню Ворона и Лисица,
 вот как всё это было на самом деле:
 
 Есть там, где холодно -
 Чёрная птица
 И зверь (как шакал) -
 Зовётся лисица.
 
 Птица та, что попало жрал
 И (по бедности)
 У баев крал.
 
 Не скажу, что и в этот раз
 Карга - крал,
 Видно сыра кусочек
 Ей Аллах дал.
 
 Да и сыра-то было -
 Так немножко,
 Что решил карга
 Его кушать -
 С лепёшкой.
 
 Сел карга
 На саксаул -
 Отдыхать,
 Думал карга -
 Где лепёшку взять.
 
 Видит лисица -
 Сыр! -
 Ай, Карга, ловкий;
 Где уж мне
 До Тебя -
 Бедной плутовке.
 
 Одному ишаку
 Сказал "Салям!" -
 Поделился со мной -
 Лепёшкой, пополам.
 
 Давай сыр поделю -
 Я лепёшку дам -
 Велел бедным Аллах
 Делиться нам.
 
 Глупый Карга:
 "Дели" сказал,
 Жадный Лиса -
 ВЕСЬ сыр -
 Сожрал.
 
 Простыл Карга,
 Промокнув под тучею
 И - голодный подох,
 По такому случаю.
 (перевёл ЛВН-1962, Полоцк).


Рецензии