Маска

«Да она стерва!» говорили одноклассницы за ее спиной, в тайне даже от самих себя завидуя ей. Это слово прицепилось к ней еще в 6-7 классе, когда никто толком не понимал, что за ним стоит и, по сути, ничего не имел ввиду. Но со временем прозвище никуда не делось. Кто-то говорил ей «стерва» с восхищением, кто-то – с ненавистью, иные просто так, но для нее это давно звучало, как комплимент. Она поняла, что стервами называют только тех, в ком чувствуют сильную личность, в ком видят независимого человека. Да, они считали ее сильной. Но это было не так. Возможно, внешне она и была такой, какой они ее считали, возможно, порой она была такой и внутри, но глубоко в душе она всегда была в себе не уверена, боялась презрения, боялась остаться одной, боялась. Оставаясь в одиночестве, она думала, что с радостью оказалась бы на месте любой из тех, кто хотел быть такой, как она: «свободной», «независимой». Они завидовали ее уверенности в себе, а она мечтала быть просто незаметной девчонкой, к которой все хорошо относятся. Но сколько она ни собиралась со следующего же дня перестать играть свою «роль», быть в присутствии других такой же, какой она была для себя, приходя с утра в школу она снова была самоуверенной стервой с собственным мнением по любому поводу. И ей приходилось с этим мириться.
Так продолжалось долго. Она уже начала сживаться со своей «маской» и временами даже не отличала себя от «нее». Ей стало казаться, что она на самом деле такая, какой ее считают другие. Медленно, но верно она теряла себя, при этом не становясь кем-то новым. Она становилась никем, просто оболочкой без внутреннего содержания, пустышкой. Но еще не до конца. И ее «я» начало сопротивляться. Просто когда она в очередной раз осталась дома одна, она осознала, во что превращается. У нее был выбор, но она оказалась слишком слабой. Она не смогла бороться, пошла самым легким путем.
Никто так и не понял, что же произошло, почему ее больше нет.


Рецензии
Спасибо за творчество

Хоть я и была всегда той незаметной девочкой
к которой все относятся хорошо...
все же я решила, что БУДУ...
И перестала быть той незаметной девочкой

PS: стервой тоже не стала, просто проявила индивидуальность.

Птица-Молчание   28.03.2006 23:42     Заявить о нарушении
это не рассказ о ком-то конкретном,это рассказ ни о ком и обо всех одновременно.в нем каждый может найти частицу себя.кто-то большую,кто-то-меньшую.это просто один из итогов этой(довольно-таки распространенной ситуации).рада,что и Вам она показалась знакомой.значит,я верно ухватила суть)

Полина Полунина   30.03.2006 13:12   Заявить о нарушении
это не рассказ о ком-то конкретном,это рассказ ни о ком и обо всех одновременно.в нем каждый может найти частицу себя.кто-то большую,кто-то-меньшую.это просто один из итогов этой(довольно-таки распространенной) ситуации.рада,что и Вам она показалась знакомой.значит,я верно ухватила суть)

Полина Полунина   30.03.2006 13:13   Заявить о нарушении