В Америку из мелких деревень...

 * * *
 …К этому времени я окончательно убедился в том, что на моем острове
 времена года следует разделять не на летний и зимний периоды, а на сухой и
 дождливый, причем эти периоды распределяются приблизительно так:

 Весна: Дожди. Солнце стоит в зените.
 Лето: Сухо. Солнце перемещается к северу.
 Осень: Дожди. Солнце снова в зените.
 Зима: Сухо. Солнце перемещается к югу.
____________________
 (Даниэль Дефо. Робинзон Крузо).
____________________

В Америку из мелких деревень
Голландцы занесли обычай странный
И немцы, что приехали туда:
Сурок не видит собственную тень –
И ясно всем: весны дождаться ранней
У вас немного шансов, господа.

Но что мне делать здесь, где спят сурки
В пустыне, далеко от гроз с дождями,
Что так смешны для северной зимы?
Все эти дни весенние легки,
Поскольку солнце часто дружит с нами
И нет резона брать его взаймы.

Какой из дней считается весной,
Когда с пяти часов февральским утром
Щебечут жарко птицы за окном?
Что этот климат делает со мной?
Как возведён порядком этим мудрым
В ранг Робинзона, строящего дом?

Цветы, что веселят усталый взор,
Колибри у кустов, и попугаи,
Не знающие наших языков,
Да на траве причудливый узор,
И рыбы пестрохвостые мелькают
В фонтанах эскадронами клинков.

Порой вокруг такая благодать,
Что кажется – и жил бы, мчась сквозь годы,
До часа, что назначил нам поэт,
Вот только б жизнь упрямую взнуздать,
Что не даёт ни воли, ни свободы,
– Но по утрам опять приходит свет…

 Февраль – март 2006.


Рецензии
Рад быть третьим в благородном деле. Напомнили Вы мне один из любимых фильмов - "День сурка".

Есть интересные образы:
И рыбы пестрохвостые мелькают
В фонтанах эскадронами клинков.

Щебечут жарко птицы за окном? - Первый раз встречаю такое. Любопытно!
Хорошо пишете, коллега.
Очень приятно было увидеть себя в списке рекомендованных. Спасибо!

Neivanov   15.04.2006 03:07     Заявить о нарушении
Радостей эмигранта у нас не меньше, чем в Германии, хоть мы и репатрианты, на не свою, правда, но предков родину,а вот удода вчера увидел на дороге у дома, да ещё коричневого, а у нас в Узбекистане были синие. Зимы нет. Дожди. Прочее так же скучно и пошло, как у Вас, судя по некоторым впечатлениям.Только ещё и жарко очень. Пьём воду.
Заходите

Борис Рубежов -Вторая Страница   15.04.2006 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.