Соотносительность

Соотносительность

Мы очарованы Эпохой,
В которой Сами не живём:
Для нас «Своё» обычно «Плохо» –
Когда тоскуем о «Чужом».

Обозревая Грязь Земную, –
Что Век наш мажет впопыхах,
Стремимся жить, Мечту малюя, –
Копаясь в Пеплах и Золах.

В Руке держа Привычный Компас,
Находим Времени Магнит, –
Кругом «Железо», ржавит Горесть,
Гремящей Цепью Дух увит;

Везде «Всё Сказано», – и Точка
( И Многоточие течёт ),
И Человек – как-будто Крошка,
Что не ушла кому-то в Рот.

«Железный Век» – «Несовершенство»,
Какие Войны, Голод, Мор,
Несправедливость «Верховенства»,
Где «верховодит» только «Вор»;

Смешенье «Ценностей» и «Истин»,
Собранье «Глупых» и «Тупых», –
И без конца – «Тоска по Выси»:
Кругом «Чужие» – нет «Своих»...

Но «Век Златой» – на Горизонте
( Где есть Восход и есть Закат ) –
И каждый то Себе находит,
Что Сердцу мило Невпопад.

Для Одного – Всё «Злато» Было,
А для Другого – лишь «Грядёт»...
Да, Идеал – большая Сила,
Что зрит Безбрежный Небосвод, –

Но месит Грязь в Стремленьи к Цели
На Кругосветной Мостовой:
Так из Глубин приходят Мели, –
И Ржа из Пыли «Золотой»!..

Разочарованные Многим,
Служа Себе Мерилом Бед,
Мы очарованы «Эпохой», –
Когда Её в Природе Нет...
21.03.2006


Рецензии