Подвиг!

- Эй, подожди! – неожиданно направился в нашу сторону незнакомый парень. Он выглядел года на три старше нас.
Мы неуверенно остановились.
- Погодите, разговор есть.
Внутри у Лешки, что-то екнуло. Павел и Сашка тоже неожиданно погрустнели. Ничего хорошего эта встреча точно не предвещала.
- Вы откуда мужики? – спросил, по блатному сутулясь, незнакомец.
Стоит сказать, что вопрос этот был вполне свойственен времени нашего детства, и никто из нас ему даже не удивился.
- Из города, из центра – ответил за всех Сашка – Мы здесь всегда купаемся – сразу попытался он придать надежность ситуации.
- А мы здесь живем – отрезал парень. Мы заметили, как к нам приближаются два его крепких товарища.
- Деньги есть?
- Нету – Это слово мы произносили часто. Далее, по логике событий, должно было прозвучать: «А если подумать?»
- А если подумать?
- Да нету, честно – Ноги у нас начали подкашиваться. Нужно было срочно выпутываться из этой переделки любой ценой, только не ценой синяков.
- Щас проверим – вступил в разговор второй из тех, что подошли.
И тут неожиданно произошло то, что сначала пугает, а потом запоминается на всю жизнь. Причем, никто из нас от спокойного и хиловатого Пашки такого не ожидал. Скорее всего не ожидал и он сам, так как по его глазам было видно, как он удивленно наблюдает за своим, устремляющимся по направлению к обгоревшему носу незнакомца, кулачком.
- Хлюп! – Далее послышался звук падающего тела, и наступила, как нам показалось, гробовая тишина.
- ААААА!!! – это уже заорал Лешка, с перепугу бросившийся головой в живот второму противнику.
Видимо, не столько от боли, сколько от потрясения оба противника, напряженно вращая глазами, прочно обосновались на земле. Третий, видимо, просто растерялся. Вопрос – На кого из нас кидаться первым, и чем это ему грозит – явно застал его врасплох.
Этого затишья нам хватило, чтобы на холодеющих от ужаса ногах пуститься в спасительную стометровку, которая отделяла нас от толпы отдыхающих и сосен, в которых мы углядели свое спасение.
Первым несся виновник случившегося Паша. Далее сосредоточенно мчались мы. Стометровка, видимо, плавно переросла в нечто значительно большее, так как мы очнулись уже на полпути к дому в густой траве под старой раскидистой сосной.
- Ты чего? – еле выдавил из себя Сашка.
Паша тяжело дышал и молча глядел во все глаза на друга, не в силах произнести ни слова.
- Вот тебе, получай! – красный как рак Лешка пинал промокшими кедами сосну, видимо сражаясь с только ему видимым врагом. Со стороны он был похож на боксера в разгар боя.

Позже мы долго и с гордостью вспоминали этот случай. Но на всякий случай, все оставшееся лето ходили купаться в другое место.


Рецензии