Послевоенный

Лежу безмятежно…
Мне лень ненавидеть врага.
Я грязный осколок снаряда,
Вгрызшийся в поле битвы.

Смотрю: дитя истощенное рядом
С надрывом читает кому-то молитвы.

(Она – сирота. В ней ожили теперь -
Пожар, исступленье, истерики зверь…).


Думаю:
Не в теле ли том израненном,
Что губами она нежно греет,
В сердце родном ей кроваво-пламенном
Моя, МОЯ половинка ржавеет…

(И Бога прошу за неё…
Храни! Слышишь ты?! Окажи мне услугу…).

И тихо пою:
Мы будем жить горьким напоминаньем
О том, как они проиграли друг другу…


Рецензии