О смехе

Таков уж человек: подделать может чувства.
Скривить душой – здесь нет ему помех!
Прикинуться скромнягой, покраснев искусно,
Сыначить речь, но… позабыв про смех.

Об этом пишут даже в книгах шпионажа:
Мол, хочешь истину – всего лишь рассмеши.
Без испытаний, ультиматумов, шантажа
Пусть он или она хохочет от души!

И, если смех звенит, как летние росинки,
Искрится, словно солнце в ключевой воде…
Да что там, сам всё знаешь, сохраняй на СИМку:
Такой разделит радость и останется в беде.

Бывает смех и по-добряцки неуклюжий,
Но словно тёплый и до чёртиков простой.
Коль простота тебе преступности не хуже,
Не сомневайся, долго в стороне не стой.

Но если смех кому-то в зло и униженье,
Металлом холодит иль едкий, как «аш-йод»,
Трещит искрой высоковольтных напряжений –
Совет монтёра: «не влезай, а то убьёт!»

Ещё бывает хитреца лукавое кряхтенье,
И интроверта прыск, прикрытый чуть рукой;
Заразный смех и нервный, как в смятении;
Мистический, уничтожающий покой;

До хрипоты, до слёз, до кашля, даже рвоты;
Неслышимый за шаг и долетающий до Вег.
И человек, умеющий подделать эти ноты,
Не ошибёшься, попросту уже не человек…


Рецензии