Легенда о ветре

Потускнело всё вокруг,
Время раны не залечит;
Смерть лишь честной остаётся
Пусть и в роковой момент.
Не забыть мне никогда
Те глаза, те руки, плечи,
Голос, что смеясь ответил:
"Любви не было и нет..."

Но взлелеял всем назло
Я порок в душе избитой:
Пил в бреду и наслаждался
Кровью из дорожных луж.
Думал: сгнило всё внутри,
Как в могиле позабытой;
Я топил в забвенье горечь
Среди падших, грешных душ;

Похоть, страсть, слепая плоть-
Всё смешалось воедино,
Мысли, цели и желанья-
Извратилось всё во мне.
И в дурмане предо мной
Грязно-белая картина:
Диким смехом сотрясаясь,
Я лежу на затхлом дне...

Но в груди взъярился сноп
Пламенеющей свободы,
И померкло в небе солнце,
Скрывшись среди серых туч;
Вспомнил хмель любви невинной:
Дни был пьян я или годы?..
Но прорвалась боль похмелья,
И померк счастливый луч.

Вдруг упало тело в грязь-
Вмиг душа освободилась,
Лёгким облаком взлетела
На вечерний небосвод.
Свежий ветер налетел,
И она в нём растворилась,
Оставляя отраженье
В мутном блеске млечных вод.

Грохот небеса потряс,
Ярко молния сверкнула,
И видны круги на лужах:
Это слёзы тяжких лет;
Воет ветер - ищет он
Ту, которая б вернула
Хоть частицу того счастья,
Что в душе хранила свет.


Рецензии