Про сокола

Маленькой девочкой с пухлыми пальцами
Жалил тебя он вокзальными жальцами,
Белый экспресс, крытый новенькой краскою,
Белый, как конь под седлом принца Датского.
Это единственный принц, о котором ты
Знала в своём на коленке распоротом
Беленьком платьице в синий горошек
Скромном для бала, но, в общем, хорошем.
Сколько прошло поездов, поездёночков?
К скольким ещё ты тянула ручоночки?
Сколько возникло их, сколько их снилось –
Все без оглядки в чужень уносились.
И ты стоишь, превратясь из воробушка
В белого сокола с сильными крыльями,
Можешь лететь хоть до самого солнышка,
Меряя время секундами-милями.
Серый вагон с облупившейся краскою
Видишь теперь постаревший, истасканный.
Без остановки на маленькой станции
Громко умчится он в цивилизацию.
Но в полпути затрещит механизмами,
Жалобно всхлипнет устало-просительно,
Облачко дыма взовьёт тёмно-сизое,
Небо гудками взрывая пронзительно.
Ты удивишься, что он непохожим стал
Или рассмотришь вблизи неожиданно,
Как он нескладен и как непородиста,
Как некрасива его жизнь прожитая.
Что ж, улыбнёшься ему снисходительно,
Он вдруг замрёт, словно вмиг замороженный,
Взглядом проводит полёт восхитительный
Полузавистливо, полувосторженно.


Рецензии
Очень красиво написано. Такое впечатление, что слова наматываются на невидимое веретено, всё быстрее и сильнее.
И грустно одновременно...

Не подходите к ней с вопросами,
Вам - всё-равно, а ей - довольно.
Любовью, грязью или колёсами
Она раздавлена - всё больно.

Вот, вспомнилось...

Леонид Беленький   03.04.2006 03:12     Заявить о нарушении
Ну да, продолжение старой истории "про девушку и рельсы"... скорее, не наматывание на веретено - вращение безостановочных колёс...))

Натали Ч   03.04.2006 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.