классическое
Место души для последних молитв,
А для холодной каменной смерти -
Лучшее место в тени пирамид.
Яркое небо и южное солнце –
Спутники страсти и грешной любви;
А полустанок да свечка в оконце
Радуют тех, кто блуждает в ночи.
Русь – для страданья, Европа – для споров,
Небо – для птиц, а снега – для полей,
День – для забот и пустых разговоров,
Жертвы – для Бога, а Бог – для людей.
Вижу я мира и смысл, и порядок.
Слышу я тайны и глас бытия,
Но под мостом нам завещанных радуг
Место никак не найду для себя.
Нудно медленно тянется жизнь,
Как минуты, когда кипятится
Молоко -
и вдруг! -
убежит…
Что ты сможешь тогда? Только злиться…
Священный долг – благоговеть
Пред судьбами господними,
Не вопрошать десную твердь,
Держать сердца свободными.
Что проку в знании времен
И сроков воздаяния,
В «люблю» нет грешного «влюблен»,
Как в духе нет сознания.
Унынье в разум не войдет,
Печаль души не сгложет…
Пусть все идет, пусть Бог ведет,
Пусть Ангел мой поможет.
Я – рыжая осень,
Я – редкий букет,
Я – с запахом сосен
И привкусом бед,
Я – дерзкое семя,
Меня не забыть,
Я – лучшее время:
Я – время любить!
КЛАССИЧЕСКОЕ
Есть счастие в прощальных вечерах,
Когда намеренно оборванная нить
Вдруг свяжется желанием любить,
И слезы нежности едва молчат в глазах…
И знаешь, что прощения не будет…
Но благодарна стихшая душа,
Что время так жалеет, а не судит,
В нас пробуждая добрые слова.
И мудрая ирония подскажет,
Насмешливо смотря на ясность звезд:
Кто любит, кто не любит – эка важность!
Когда закон гармонии так прост.
И в этот час последнего прощанья
Прохожие подумают про нас:
Должно быть, они счастливы сейчас
И прозвучало только что признанье…
Свидетельство о публикации №106031901184
http://www.stihi.ru/2006/09/01-742
Виталий Дзюбов 26.09.2006 00:14 Заявить о нарушении
Мой адрес:pne@alten.elehtra.ru
Дом: suzdall@rol.ru
Наталия Попова-Суздальцева 04.10.2006 11:51 Заявить о нарушении