Грустил, на камне сидя, муравьишка...
Узрел его летящий воробей.
Спустился и, присев, сказал: «Братишка,
Взбодрись и понапрасну слёз не лей!»
Но муравей лишь всхлипывал в ответ:
«Уж третий день на небе солнца нет.
Не хочется играть и веселиться,
И в пляс лихой не хочется пуститься».
«Садись-ка на спину мою, дружок, смелей!»-
Воскликнул радостно весёлый воробей:
«Мы ввысь поднимемся, и ты увидишь сам –
Без солнца не бывают небеса!»
Верхом на птице, как на сказочном коне,
Мурашка мигом оказался в вышине.
Он пролетел сквозь тучи, будто ветер,
Глядит вокруг – а в небе солнце светит.
«Что скажешь?» - усмехнулся воробей.
Но тут сказало солнце: «Муравей,
Запомни, даже если в небе тучи,
Ты просто улыбнись и жди мой лучик».
«Спасибо, Солнышко! Прости мне мой каприз».
Взмах крыльев, и друзья спустились вниз.
Один сказал: «Меня уж обыскались».
Другой: «И мне пора». Так попрощались.
Один на крышу упорхнул проворно.
Другой трудиться поскакал задорно.
Мораль одна здесь может быть.
Откуда ни смотри.
Когда на небе солнца нет,
Ищи его внутри.
2006
Свидетельство о публикации №106031702053
Матильда Ку 11.04.2006 01:53 Заявить о нарушении