Встреча

Вчера на замерзлых кочках
Утопнувшей в лужах дороги
Спешила без цели к ночи,
Отрывками глядя под ноги.
Опять упустила шансы
Уехать раньше с комфортом,
И вот залипаю в слякоть,
Как человек за бортом.
Мимо мелькнуло желтым
Светом большое окно,
И я поперек потока
Встала, вглядевшись, в него.
На той стороне дети
В мире тепла и покоя
Красками в ярком цвете
Своих рисовали героев.
Я улыбнулась, помню,
Тому, что могла когда-то
Также с моей ровней
Тут пропадать до заката.
Кто-то толкнул грудью,
Меня возвратив на землю,
Стало идти трудно,
Тело прониклось ленью.
Вспомнив ночные книжки
И их ключевые советы,
Подобралась с передышкой.
Ау, моя воля, где ты?
Свет фонарей тени
Мешал от толпы серой,
Глаза мои усмотрели
Взгляд впереди смелый.
Было лицо под шапкой
Мне почему-то знакомо,
Я покачнулась шатко,
Неровной была дорога.
И тут меня поразило,
Словно стрелой грома,
Тело до пят пронзило:
«Я его вижу снова»…
Голову что-то вскружило,
Я не владела ответом,
И улыбнувшись уныло,
С ним обменялась приветом.
Миг был исполнен богом,
Все получилось гладко.
Но потом еще долго
Я терзалась в догадках.
Как он ответил сухо,
Как посмотрел строго,
Значит, забыл, плохо
Но ведь узнал, снова.
Остановившись на месте,
Глупости поддаваясь,
Видела метров за десять,
Как он шел, удаляясь.
А потом – показался
Профиль его у окна,
Кажется, он улыбался
Детям из-за стекла.
Время мое смешалось
И полетело быстро,
Ноги несли, ускоряя
Шаг, и мелькали лица.
Так в один миг напомнил
Он о себе случайно,
А я ведь почти забыла.
Эту прошлую тайну.


Рецензии