Можно быть

 " Можно быть. "

 I
 Можно называться
 Прозвищем, что дали,
 Но можно не являться,
 Кем Тебя назвали.


 II
 Внешне быть красавцем
 Затая уродство,
 Можно слыть мерзавцем,
 Пряча благородство.


 III
 Бедность выставляя
 Можно быть богатым,
 Лысину скрывая,
 Можно быть "лохматым".


 IV
 Можно быть и гордым
 На тщеславье падким,
 Быть снаружи твердым,
 А внутри быть мягким.


 V
 Героем выставляться
 Пряча в себе труса,
 Можно рассмеяться,
 А в душе быть -- грустным.


 VI
 Можно быть Великим,
 Довольствоваться -- малым,
 Можно быть двуликим,
 Если не пристало.


 VII
 Показно быть смелым
 С робостью большою,
 Быть здоровым телом
 И больным душою.


 VIII
 Можно быть художником,
 А творить -- убого,
 Можно быть безбожником,
 Тайно веря в Бога.


 IX
 Можно быть дубиною
 Не чиня уродства,
 Можно быть скотиною,
 Не впадая в скотство.


 X
 Можно "гнать" -- хоть Виски,
 "Тащася " с перепою,
 Поступать по-свински,
 Но не быть свиньею.


 XI
 Фраером быть дутым,
 А вот жить с оглядкой,
 Слыть крутым, как буд-то,
 Сваренным быть в смятку.


 ---- * ----

 
 XII
 Быть легко отчаянным
 На словах, с бахвальством,

 Но трудно быть - Начальником
 И не быть - НАЧАЛЬСТВОМ.


 GREY. 21.01.99


Рецензии