Надежда умирает последней

Ты выходила, зацепив рубахой
Дверной косяк смердящего хлева.
Усталый всадник черною папахой
Тебе кивнул в приветствии едва.

И двое серых, заломивши руки,
Толкая в спину примкнутым штыком,
Вели в овраг, растягивая муки
Чахоточно-махорочным плевком.

Ты что-то пела тихо, бессловесно.
Дрожали губы. Алая заря
Ласкала кожу. Боли было тесно
Морозным утром в блеске января.

Расчет построен. Смерть ушла в патронник.
Корявый палец замер у курка.
Чего же медлит этот странный конник
И треплет гриву злого рысака.

Ну вот и взмах. Промокшая одежда
Впитала ветер словно паруса.
Одна из трех, последняя, Надежда,
Взлетела птицей в эти небеса.


Рецензии