О крылатом

Цыганка в шатре высоком
Гадала на шаре своем.
И словно во сне глубоком
Шептала о чем-то чужом.

В шатер к ней вошли четыре -
Просили судьбу предсказать;
Глаза ее сделались шире,
И стала она напевать:

"Порочная жизнь...По грани
Идете не зная вы...
И в холод чужого края
Заброшены волей судьбы.
Немного осталось спокойно
Вам жить. Свет ворвется в глаза,
И сердце, не ждавшее боли,
Умоется в горьких слезах..."

На миг она вдруг замолчала,
Глаза засверкали опять -
"Один из вас станет крылатым!
Один из вас сможет летать!"...

Пошли по дороге в молчанье,
Губами едва шевеля -
В сердцах их горело желанье:
О, лишь бы крылатым был я!

Идут через лето и зиму,
Идут через солнце и мрак.
В ветрах леденящих остынут -
Иссохнут в палящих лучах.

Пророчество грянуло былью
И в бурю ночную бедой;
У младшего выросли крылья -
Взошел он в поток грозовой -

Летал между вспышками молний,
В бою с леденящим дождем
Вдруг песню цыганки он вспомнил...
От счастья рыдал. И огнем
Сверкали могучие крылья
Во тьме на ветру в вышине,
Покрытые звездною пылью.
Парил непокорный судьбе.

Парил над Землей и смеялся...
Вдруг вспышка и грома раскат -
Он вниз, словно камень, сорвался,
Хлестал по лицу его град.

Упал он огнем с высоты
В крови. Распластались крылья.
Избранник неверной звезды...
Глаза загорелись... остыли...

Но он еще жив! И к нему
Подходят суровые братья,
Вполголоса шепчет мольбу
О помощи. Слышит проклятья -

"Как мог ты крылатым вдруг стать
Ведь ты же особенным не был.
Как смел научиться летать
И нас не позвать в свое небо?"

В отчаянье, шепчет он вновь
Мольбу о прекрасном прощенье.
Но только вскипевшая кровь
Безумствует, требуя мщенья!

И братья кричат: "Поделом,
Ты больше не брат нам, несчастный!"...
И братским пронзенный мечом,
Лежит он, навеки безгласный.

За час неземной высоты
Пожертвовал жизнью и счастьем.
Избранник прекрасной звезды,
Никто над судьбою не властен.

Ведь песня, что пелась в шатре,
Сказала бы все о расплате.
Про смерть на дождливой заре,
О горькой и вечной утрате.

"За счастья крылатый рассвет
Расплата придет непременно
И будет жестоким ответ...."
Но это цыганка не спела....


Рецензии
Уауууу!!!!!!!
Мда... поразила ты меня....
Класс!!!!
Знаешь, крылья нам даны, даны с рожденья - просто одни боятся ими воспользоваться, другие просто не в состоянии...
Стоит один раз по настоящему влюбиться....

Кирилл Вострецов   21.03.2006 18:59     Заявить о нарушении
Продолжая твою фразу:
.......И тебе их сразу обломают.. =)))

Нет. НЕ все так плохо. Это так. Мысли про себя вслух.

Спасибо

Машка Демина   21.03.2006 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.