Ода философам

Люблю философов ученья!
Нелегок их вселенский труд:
Где вера - поселить сомненье,
Где счастье - поселить испуг.
Им до всего есть дело в мире,
Во всем есть пища для ума:
Затратив множество усилий,
Докажут, что их мысль верна.
Потом придет другой философ,
Прочтет, что было до него,
Придумает еще вопросов,
Решения - ни одного.
Они кропают неустанно
Тома трудов, десятки книг,
Нагнав для важности тумана,
Чтоб смысл не каждый их постиг.
Бог умер, - скажут, - мы им вторим,
Есть бог - мы снова повторим.
Мы так словам чужим покорны:
Чужим мы верим! Не своим!
Из их идей принять сумела
Я лишь одну, и тем горжусь:
И к переменам, и к проблемам
Я философски отношусь!
Но что язвить! Ведь все мы люди...
Узка нам, грешникам, земля!
Мы думаем о тайне судеб
И праздном смысле бытия.
О нет, поклонники Софии,
Я вас ничуть не осуждаю!
Святая мысль - моя стихия,
И мудрость - мне страна родная.
Но страсть к стихам не променяю
На страсть к Софии, хоть под кнут!
В ней каждый образ принимаю
За целый философский труд!


Рецензии
Здравствуйте, Маргарита! Глаз и душа моя очень уютно себя чувствуют на Вашей страничке, можно сказать, комфортно.
Я не поэт и не философ,
Но жизнь с вниманьем изучаю,
Умею видеть дальше носа
И Вашей мудрости внимаю.
С уважением :)))

Анатолий Сергиевский   16.03.2006 21:33     Заявить о нарушении
Моя премудрость, вероятно,
Не так уж вечна и мудра,
Но, Боже мой, как мне приятно,
Что хоть кому-то она внятна
И я так мыслю не одна :)

Маргарита Бурамбаева   17.03.2006 16:38   Заявить о нарушении