Мир

Шёпот леса, шуршанье травы.
Я как журчащая вода.
Страна берёз, святые сны –
Я пребываю там всегда.

У озера на берегу
На тёплом камне я стою.
Солнце начало игру –
Удержаться б на краю.

А в отраженьи – бездна глаз,
Мои глаза иль не мои?..
На водной глади мой портрет,
Иль смотрит на меня двойник?..

Дорога в вечность предо мной –
Ладонь раскрытая лежит.
Как в коридоре из зеркал,
Мы повторяемся сквозь жизнь.

Начало – крик, прощанье – вздох,
Придём, уйдём – и будет прах.
Всё злато мира, мира кровь –
Не много – пепла горсть в руках.

И в круге всё, как лабиринт,
Что без начала и конца.
Всё ощупью, чутьё манит,
Всё – в выражении лица.

Нет страха, в этом мире дни –
Часы – в одном, века – в другом.
Миры людей, миры картин,
Миры друзей, миры врагов.

Мир денег, мир любви, мой мир,
Реальность книг, реальность дней.
И коммунальных мир квартир,
И мир загадочных морей…

Так много, ярко – а лишь круг,
Лишь единенье двух начал.
И это всё моё вокруг!
И камень – мой, и мой причал.

Так сложно всё и так легко…
А в озере – лишь тень моя.
И в отраженьи – бездна глаз,
И в бездне – вечность, в бездне – Я.

 18 мая 2003
13:10


Рецензии