В Игарку!

 В ИГАРКУ !
(Отрывок из поэмы "Кадры из фильма")
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 Игарка рядом…тундровый простор…
 Я сотню раз был там за гранью риска…
 Да… насмотрелся я на белый снег…
 И чёрное с тех пор отлично вижу.
 Зимой там время замедляет свой разбег,
 А лето краткое теплее, чем в Париже.
 Душе скворца всегда послушны крылья
 И в милый край летит без промедлений
 Божественный блестящий чёрный гений…
 Не властны мы над нашим слабым телом,
 У разума в плену, у дел, у заблуждений…
 И лишь во сне летаем неумело.
 Тот снежный край, морозный и суровый,
 Кому-то дикий, страшный и больной,
 Мне часто снится...И как будто снова
 Могучий Енисей качает нас волной,
 А мы за вёслами, и волдыри морошкой.
 Волну срывая, брызгами бодрит
 Холодный ветер с ледяною крошкой
 И жалобно уключина скрипит...
 Не видно и не слышно комара!
 Мошка, слепень и прочий гнус-
 Пропало всё…о дивная пора!
 Игарка, жди - я в день такой вернусь.
 Туда, туда… и снова сесть за парту
 И слушать, и смотреть, опять писать с
 наклоном…
 И вновь узнать в непроизвольном старте,
 Узнать о том, что есть закон Ньютона.
 Туда, туда… ступать по топи мшистой,
 Царапать сапоги кустарником берёз
 И в девственной тиши, вдыхая запах листьев,
 Однажды не сдержать поток горячих слёз.
 Там очень, очень бурная весна…
 Три солнца света, море ветра.
 В Протоке енисейская волна…
 Прилив воды двадцать четыре метра!
 Такого нет нигде, поверишь ты едва ли…
 Двадцать четыре! Да, по вертикали!
 И там хлебнул любви я первый раз.
 Ещё бы…там…особая планета…
 Какие люди! Жаль, что свой рассказ
 Я отложу, но время больше нету.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 * * *





 


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Я всегда очень радуюсь, когда нахожу таких людей, повидавших виды, бывавших на севере, имя само за себя говорит:)
Я вот тоже с севера, 16 лет прожила в Норильске, в Игарке бывала только раз и то вынуждено :), но там все одно, и тундра и ночи, пишите побольше о севере, а я с удовольствием почитаю:)

Ника Нова   22.05.2007 11:38     Заявить о нарушении
Привет, Ника!
Очень приятно встретить землячку, да ещё на такой поэтической ниве :).
Про Игарку у меня есть кое-что на ПРОЗА.РУ
Не пропадайте...
С теплом
В.

Валерий Игарский   22.05.2007 13:34   Заявить о нарушении
вы тоже не теряйтесь, спасибо за ответ:)

Ника Нова   22.05.2007 14:19   Заявить о нарушении