Передо мной от сквера до угла

Передо мной от сквера до угла
Пригревшаяся улица дремала.
Она о чём-то в дрёме вспоминала
И всё никак припомнить не могла.

Весь мир, как фотография, застыл.
Но в тишину вдруг вторгся скорбной медью
Оркестр, глашатай безызвестной смерти,
И маршем траурным весь мир заполонил.

Вот за машиной серая толпа
Почтительно шуршит. Стоят зеваки.
Обнюхивает рыжая собака
Подножие фонарного столба.

Вот в самом чёрном, горестном ряду,
От бесконечной боли обессилев,
В платки рыдая, медленно бредут
Вдова и мать, покинутая сыном.

Лишь барабанщик в гулкий барабан
Вбивает монотонно гвозди такта.
Он равнодушен и далёк от факта
Чужой беды, чужих душевных ран.

Но вскоре улеглось. Они прошли.
Вдали труба унылая допела.
И тишина привычно зазвенела,
Как благовест - от неба до земли!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.