Туманы землю оросили

 * * *
Туманы землю оросили,
И лёгким взмахом белых крыл
Над полудрёмною Россией
Полночный ангел воспарил.

Он, как пророчица Кассандра,
Всё зная, на кого похож?
О, это профиль Александра!
Но что на небе разберёшь?

Он в облаках крылами бьётся,
А нам подать не может знак.
Лишь звёздным светом строчка вьётся:
Да как же так, да как же так?

Он ищет искорку в народе,
А жизнь все горше и нудней.
Ответь, что с нами происходит?
Со стороны грехи видней.

Кольнул он взглядом, словно жалом,
Меж нас не чувствуя родство,
И вздохом дунуло, как шквалом:
Оставьте ложь и воровство!

Себя бы, грешные, спросили,
Пошто пусты золотники?
О, разрушители России,
Клеветники, клеветники…

Он полетел над тихим долом,
А не правей и не левей,
Чтоб взглядом острым, как глаголом,
Неправду жечь в сердцах людей.

2005


Рецензии