Михайловские рощи

В Михайловские рощи – деревьев мир живой,
Из дальней южной ссылки приехал он домой.
Когда душа мятежна, когда дела плохи.
Тихонечко приходят на выручку стихи.

Ещё в душе ненастье и, как завеса, мгла,
Но зримая тропинка меж кущами легла.
Рассыпал одуванчик летающий пушок,
Чтоб в роднике напиться, сорвал он лопушок.

Из чарки самодельной – ох, как вкусна вода!
И можно сесть на камень, поставленный сюда,
Где так отрадно думать в берёзовой тиши,
Где светит озаренье – пиши, пиши, пиши…

И вдруг звездою слово в душе его зажглось,
Он дрожью вдохновенья пронизан весь насквозь.
В нем божий дар открылся, какого больше нет,
И красная рубаха горит, как маков цвет.

Михайловские рощи – российской музы кров,
Листает ветер листья, как рукопись стихов.
И солнечные строчки нам дарит свет с небес,
Что здесь он вновь родился, когда «душой воскрес».

2005


Рецензии