Сотая дивизия

    Генералу И. Н. Руссиянову

Рубеж удерживая прочно,
Под Минском яростно дралась
Дивизия, что в сводках точно
В то время сотою звалась.
Была она простой армейской,
А стала первою гвардейской
За героический отпор
Воителям с арийской спесью,
За встречу смертную, в упор,
Бутылками с горючей смесью.
Она сломала вражий клин.
В рядах состава личного
Бойцы держались, как один,
Как батальон Тертычного.
…Какие люди там легли!
Их, как смогли, похоронили.
Те дни растаяли вдали,
Тех, первых, стойких, не забыли.
И срок для почестей настал.
Когда разрыли погребенья,
Приехал старый генерал
На ритуал захороненья.
Он многих знал ещё живых,
Таких надёжных, молодых.
Он скажет всё о них, как есть –
Про их отвагу, долг и честь.
Как натиск бешеный сдержали,
Как «прикурить» фашистам дали!
В глазах его метались грозы.
Он начал медленно ходить.
Он встал, его душили слезы,
А надо что-то говорить...
К себе он был предельно строг
И ничего сказать не мог.
Но люди это понимали
И сами слёзы не скрывали.
А звуки гимна тихо плыли,
Прощальный близился финал,
И залпы траурные били,
И плакал старый генерал.

2005


Рецензии