Русские деревни

     Яковлевой Мире Федоровне


Они непритязательны и древни,
Похожестью от дерева пошли.
Не умирайте, русские деревни,
Держитесь за бессмертие земли.

А избы протянулись возле речки,
И улица пускай всего одна…
У берега лежат мостки-дощечки,
Вода под ними светится до дна.

За полем бор, разросшийся пространно,
В лесу таится райский уголок –
Густая многоцветная поляна
И муравьиный маленький стожок.

В деревне – достоверная стыдливость,
Которую не жалуют сейчас.
Но с деревенским духом справедливость
Ещё пока живет в сердцах у нас.

Грусть о былом с тоской переплетётся,-
У памяти, наверно, есть глаза.
Ударит гром, рассудок встрепенётся
И грянет очистительно гроза.

Метутся за околицей деревья,
И в святочной тиши лежит простор.
А в памяти моей живёт деревня –
Поляна детства, речка и костёр.

2005


Рецензии
Приятное стихотворение. Только вот строка "Похожестью о дерева пошли" - остаётся какой-то непонятно-странной. И деревья могут ли "местись"?.

Александр Верба   22.08.2006 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.