На распутье

Века отставного злопыханье
В двадцать первом кажется видней.
Вечное истории дыханье
С каждым годом чувствуешь сильней.

И высокомерность чуждых рангов,
И разящий европейский пост,
Гулевое властвование франков,
Силовой германский перехлёст.

Близко, близко страны и народы
Снова окольцовывают нас –
Верой католической породы,
Сострадателен буддистский глаз.

Русь святая, сохраняя сушу,
Так опасно разорвать кольцо:
Выйдя в запад – потерять нам душу,
На востоке – потерять лицо.

Оба края держит середина,
Чтобы править линию свою.
Я люблю тебя, моя равнина,
На распутье, как и Русь, стою.

Каркают картаво вертухаи ,
Полнят междометьями простор,
Что славянский пламень затухает.
Кто подбросит хвороста в костёр?

2005


Рецензии