Северный орел

 

    Художнику
    Константину Васильеву

В своем величие свободном
Откуда ты в лесу холодном,
Где на ветвях – снега, снега,
И скрылась затемно пурга.

Хотя нигде не виден ворог,
Но взгляд у русича так зорок,
Как будто в душу смотрит нам,
За племя всё в ответе сам.

Я в нашей жизни не встречала
Мужское светлое начало.
На руса древнего смотрю –
Как я его боготворю.

Его защитность мне дарима,
И сила в нём необорима,
А на плече его топор.
Эх, вы – в глазах его укор.

Он словно спрашивает нас:
Как допустили страшный час?
А у него еще не глух
Непобедимый древний дух.

2005


Рецензии