Епистинья

В степь ведет полевая дорога,
Рядом хата – единственный кров.
Отдохни, Епистинья, немного,
На подхвате все девять сынов.
 
 Поглядишь за столом их орава,
 Отвратят от несчастий и бед.
 В них играющей силищи – лава,
 Все при деле и лодырей нет.

Даст судьба Епистинье отрады,
И она выпьет радость до дна.
На коне скачет хлопец у хаты,
Восклицает истошно – война!
 
 Сколько слез у детишек и жинок,
 Холостым утешение – мать.
 Собрались ее девять кровинок
 И ушли кто куда воевать.

Закрутились смертельно воронки
И уже рядом бездна видна,
Как пошли чередой похоронки,
Много их, Епистинья одна.

 Её разум в смятении бился,
 Каждый сын во спасение зван.
 Лишь один Николай возвратился
 Умереть всё же дома от ран.

Где сыны, для чего их растила?
Плачет криком – вернитесь, сынки!
Помнит всех, никого не забыла,
А на братских могилах - венки.

 Облаков белоснежные клинья,
 Обелиска трагический вид.
 Перед нами сидит Епистинья
 И глазами России глядит.

2005


Рецензии